Ученые назвали профессиональные факторы, влияющие на количество сперматозоидов у мужчин

Медицина

У мужчин, трудящихся в вечернее время или посменно, а также у тех, кто поднимает тяжести на работе, обнаружили более высокие концентрации тестостерона, эстрадиола и сперматозоидов.

Сотрудники Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Т. Х. Чана в Бостоне, Массачусетской больницы общего профиля и Кливлендского медицинского центра при Институте урологии (США) обнаружили, что у мужчин, которые регулярно поднимают тяжелые предметы на работе и трудятся не в дневное время либо посменно, более высокое количество сперматозоидов, а также гормонов эстрадиола и тестостерона. Исследование опубликовано в журнале Human Reproduction.

Качество спермы снизилось за последние десятилетия, а концентрация сперматозоидов у мужчин упала на 42% с 2000 по 2017 год. По данным ВОЗ, с бесплодием столкнулись примерно 48 миллионов пар в мире. У мужчин проблемы с фертильностью чаще всего вызваны затрудненным семяизвержением, отсутствием спермы, низким числом сперматозоидов или их аномальными формой и подвижностью.

«Мы знаем, что физические упражнения связаны с многочисленными преимуществами для здоровья человека, в том числе с репродуктивным здоровьем, но лишь в нескольких исследованиях изучалось, как профессиональные факторы могут способствовать этим преимуществам. Наши новые данные свидетельствуют о том, что физическая активность во время работы тоже может коррелировать с улучшением репродуктивного потенциала мужчин», — рассказала первый автор работы Лидия Мингес-Аларкон.

Исследователи анализировали данные 377 мужчин (средний возраст — 36 лет, 87% — европеоиды), которые в период 2005-2019 годов вместе со своими партнершами обратились в центр лечения бесплодия и стали участниками проекта «Окружающая среда и репродуктивное здоровье» (EARTH). Ученые исследовали образцы спермы в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, а для оценки концентрации половых гормонов использовали иммуноферментный анализ.

Участники заполнили анкету, в которой рассказали о графике, уровне физической нагрузки на работе и подъеме/перемещении тяжелых предметов. Помимо этого, авторы учитывали такие факторы, как возраст, индекс массы тела, уровень образования, раса и вредные привычки.

Из общего числа мужчин, участвовавших в исследовании, 12% сообщили, что на работе часто поднимают или перемещают тяжелые предметы; 6% рассказали о тяжелых физических нагрузках на работе, а 9% трудились в вечернее время либо посменно.

«У мужчин, которые часто поднимали или перемещали тяжелые предметы на работе, на 46% выше оказалась концентрация сперматозоидов, а на 44% — общее количество сперматозоидов — по сравнению с участниками, не поднимавшими и не перемещавшими тяжелые предметы на работе. Аналогичные результаты мы получили для мужчин, работающих в сменном режиме или по вечерам, по сравнению с теми, кто работает в дневные смены, а также для мужчин, занимающихся тяжелым физическим трудом, — по сравнению с теми, кто работает с легкими нагрузками», — отметили ученые.

Кроме того, выяснилось, что мужчины, сталкивающиеся с тяжелыми/умеренными физическими нагрузками на службе, имели более высокие концентрации общего (циркулирующего) тестостерона по сравнению с теми, у кого были более легкие нагрузки: 515 и 427 нанограммов на децилитр соответственно.

У тех, кто поднимал тяжелые предметы на работе, также выявили более высокие концентрации гормона эстрадиола из группы эстрогенов — в сравнении с теми, кто никогда этого не делал: 36,8 и 27,1 пикограмма на миллилитр соответственно. У участников, трудящихся в вечернее время или по сменам, уровень тестостерона оказался на 24% выше, а эстрадиола — на 45%, если сравнивать с мужчинами, работающими в дневную смену. Однако не наблюдалось никаких различий в объеме эякулята, общей подвижности сперматозоидов и их морфологии.

«Вопреки тому, что некоторые люди помнят из уроков биологии, «мужские» и «женские» гормоны встречаются у обоих полов, но в разном количестве. В этом случае мы предполагаем, что избыток тестостерона превращается в эстроген — известный способ поддержания нормальных уровней обоих гормонов в организме», — добавила Лидия Мингес-Аларкон.

Поскольку выборка состояла лишь из участников, которые пришли в центр лечения бесплодия, потребуются дальнейшие исследования, чтобы подтвердить результаты для мужчин в целом.

Источник: naked-science.ru

Оцените статью
avto-legendy
Добавить комментарий